Kein Wunder, dass Isolation so anstrengend ist. All diese zusätzlichen, winzigen Entscheidungen belasten unser Gehirn

Kein Wunder, dass Isolation so anstrengend ist. All diese zusätzlichen, winzigen Entscheidungen belasten unser Gehirn Shutterstock

Angst, Depression, Einsamkeit und Stress sind beeinflussen unsere Schlafmuster und wie müde wir uns fühlen.

Aber wir werden vielleicht aus einem anderen Grund müde. All diese winzigen Entscheidungen, die wir jeden Tag treffen, vermehren sich und fordern ihren Tribut.

Ist es sicher, Milch zu trinken? Soll ich die COVIDSafe-App herunterladen? Ist es in Ordnung, meinen Pyjama in einem Zoom-Meeting zu tragen?

All diese Arten von Entscheidungen kommen zu den vertrauten, alltäglichen hinzu. Was soll ich zum Frühstück haben? Was soll ich anziehen? Mühsame ich die Kinder, sich die Zähne zu putzen?

So was ist los?

Wir erhöhen unsere kognitive Belastung

Eine Möglichkeit, über diese zusätzlichen Entscheidungen nachzudenken, die wir isoliert treffen, ist die „kognitive Belastung“. Wir versuchen, über zu viele Dinge gleichzeitig nachzudenken, und unser Gehirn kann nur mit einer begrenzten Menge an Informationen umgehen.

Forscher untersuchen seit Jahrzehnten unsere begrenzte Fähigkeit zur Wahrnehmung oder Aufmerksamkeit.


Holen Sie sich das Neueste von InnerSelf


Frühe Forschung beschrieben einen „Engpass“, durch den Informationen geleitet werden. Wir sind gezwungen, uns selektiv um einen Teil aller Informationen zu kümmern, die unseren Sinnen zu einem bestimmten Zeitpunkt zur Verfügung stehen.

Aus diesen Ideen entstand die Forschung zu „Arbeitsgedächtnis”: Die Anzahl der mentalen Handlungen oder Operationen, die wir ausführen können, ist begrenzt. Denken Sie daran, sich eine Telefon- oder Bankkontonummer zu merken. Den meisten Menschen fällt es sehr schwer, sich an mehr als ein paar auf einmal zu erinnern.

Und es kann sich darauf auswirken, wie wir Entscheidungen treffen

Um die Auswirkungen der kognitiven Belastung auf die Entscheidungsfindung zu messen, variieren die Forscher die Menge an Informationen, die Menschen erhalten, und untersuchen dann die Auswirkungen.

In Eins StudienWir haben die Teilnehmer gebeten, eine Folge einfacher Ereignisse vorherzusagen (ob ein grünes oder rotes Quadrat oben oder unten auf einem Bildschirm angezeigt wird), während wir einen Zahlenstrom zwischen den Quadraten verfolgen.

Stellen Sie sich diese Zunahme der kognitiven Belastung als einen Versuch vor, sich beim Zusammenstellen Ihrer Einkaufsliste eine Telefonnummer zu merken.

Wenn die kognitive Belastung nicht zu groß ist, können Menschen erfolgreich „teilen und siegen“ (indem sie zuerst auf eine Aufgabe achten).

In unserer Studie machten Teilnehmer, die die Sequenz lernen und die Zahlen überwachen mussten, im Durchschnitt genauso viele erfolgreiche Vorhersagen wie diejenigen, die nur die Sequenz lernen mussten.

Vermutlich teilten sie ihre Aufmerksamkeit zwischen dem Verfolgen der einfachen Sequenz und dem Einstudieren der Zahlen auf.

Immer mehr Entscheidungen fordern ihren Tribut

Wenn Aufgaben jedoch anstrengender werden, kann sich die Entscheidungsfindung verschlechtern.

In einem anderen StudienSchweizer Forscher nutzten die Überwachungsaufgabe, um die Auswirkungen der kognitiven Belastung auf riskante Entscheidungen zu untersuchen. Sie baten die Teilnehmer, zwischen Glücksspielpaaren zu wählen, wie zum Beispiel:

A) 42% Chance von 14 $ und 58% Chance von 85 $ oder

B) 8% Chance auf 24 $ oder 92% Chance auf 44 $.

Die Teilnehmer trafen diese Entscheidungen sowohl mit ihrer Aufmerksamkeit, die sich ausschließlich auf die Glücksspiele konzentrierte, als auch in einem anderen Teil des Experiments, während sie gleichzeitig die Buchstabenfolgen verfolgten, die ihnen über Kopfhörer vorgespielt wurden.

Die wichtigste Erkenntnis war nicht, dass die zunehmende kognitive Belastung die Menschen von Natur aus risikobereiter (tendenziell A) oder risikoavers (B) machte, sondern dass sie einfach in ihren Entscheidungen inkonsistenter wurden. Erhöhte kognitive Belastung ließ sie wechseln.

Kein Wunder, dass Isolation so anstrengend ist. All diese zusätzlichen, winzigen Entscheidungen belasten unser Gehirn Der Obstsalat oder der Kuchen? Nun, es hängt teilweise von Ihrer kognitiven Belastung ab. Shutterstock

Es ist ein bisschen so, als würde man unter normalen Umständen den Obstsalat dem Kuchen vorziehen, aber wenn man es ist, wechselt man zum Kuchen kognitiv überlastet.

Dies liegt nicht daran, dass eine höhere kognitive Belastung Ihre Präferenz für ungesunde Lebensmittel wirklich verändert. Ihre Entscheidungen werden nur „lauter“ oder inkonsistent, wenn Sie mehr im Kopf haben.

"Zwei Dinge gleichzeitig zu tun bedeutet, beides nicht zu tun."

Diese sprichwörtliche Weisheit (dem römischen Sklaven zugeschrieben) Publilius Syrus) klingt wahr - mit der Einschränkung, dass wir manchmal mehr als eine Sache tun können, wenn es sich um vertraute, gut geübte Entscheidungen handelt.

Aber im aktuellen Business-not-as-usual-Kontext gibt es viele neue Entscheidungen, von denen wir nie gedacht hätten, dass wir sie treffen müssten (ist es sicher, im Park spazieren zu gehen, wenn viel los ist?).

Dieses unbekannte Gebiet bedeutet, dass wir uns die Zeit nehmen müssen, um unsere kognitiven Einschränkungen anzupassen und zu erkennen.

Obwohl es so aussieht, als ob all diese winzigen Entscheidungen zunehmen, ist es vielleicht nicht nur ihre Anzahl. Die Hauptursache für diese zusätzliche kognitive Belastung könnte die Unterströmung zusätzlicher Unsicherheit im Zusammenhang mit diesen neuartigen Entscheidungen sein.

Für einige von uns hat die Pandemie eine Reihe von Entscheidungen verschoben (habe ich Zeit, um zur Bushaltestelle zu gelangen?). Aber diejenigen, die sie ersetzt haben, sind mit dem getönt Angst in Bezug auf die endgültigen Kosten, die wir oder Familienmitglieder möglicherweise zahlen, wenn wir die falsche Entscheidung treffen.

Kein Wunder also, dass diese neuen Entscheidungen ihren Tribut fordern.

Was kann ich also tun?

Wenn Sie nicht genügend Erfahrung mit der Situation haben oder die Aufgaben, die Sie ausführen möchten, einfach sind, führt das Hinzufügen von Last wahrscheinlich zu ärmeren, inkonsistenten oder „lauteren“ Entscheidungen.

Die Pandemie hat uns in ein sehr unbekanntes Gebiet geworfen, mit einer Reihe neuer, emotional gefärbter Entscheidungen.

Der einfache Rat ist, diese neue Komplexität zu erkennen und nicht das Gefühl zu haben, dass Sie alles auf einmal tun müssen. Und „teilen und siegen“, indem Sie Ihre Entscheidungen trennen und jedem die Aufmerksamkeit schenken, die er - und Sie - verdienen.Das Gespräch

Über den Autor

Ben Newell, Professor für Kognitionspsychologie, UNSW

Dieser Artikel wird erneut veröffentlicht Das Gespräch unter einer Creative Commons-Lizenz. Lies das Original Artikel.

enafarzh-CNzh-TWnltlfifrdehiiditjakomsnofaptruessvtrvi

Folge InnerSelf weiter

facebook-icontwitter-iconRSS-Symbol

Holen Sie sich das Neueste per E-Mail

{Emailcloak = off}

VON DEN HERAUSGEBERN

Warum Donald Trump der größte Verlierer der Geschichte sein könnte
by Robert Jennings, InnerSelf.com
Aktualisiert am 2. Juli 20020 - Diese ganze Coronavirus-Pandemie kostet ein Vermögen, vielleicht 2 oder 3 oder 4 Vermögen, alle von unbekannter Größe. Oh ja, und Hunderttausende, vielleicht eine Million Menschen werden sterben ...
Blue-Eyes vs Brown Eyes: Wie Rassismus gelehrt wird
by Marie T. Russell, InnerSelf
In dieser Oprah Show-Folge von 1992 brachte die preisgekrönte Anti-Rassismus-Aktivistin und Pädagogin Jane Elliott dem Publikum eine schwierige Lektion über Rassismus bei, indem sie demonstrierte, wie einfach es ist, Vorurteile zu lernen.
Eine Veränderung wird kommen...
by Marie T. Russell, InnerSelf
(30. Mai 2020) Während ich mir die Nachrichten über die Ereignisse in Philadelphia und anderen Städten des Landes ansehe, schmerzt mein Herz für das, was sich abspielt. Ich weiß, dass dies Teil der größeren Veränderung ist, die sich vollzieht…
Ein Lied kann Herz und Seele erheben
by Marie T. Russell, InnerSelf
Ich habe verschiedene Möglichkeiten, um die Dunkelheit aus meinem Kopf zu entfernen, wenn ich feststelle, dass sie sich eingeschlichen hat. Eine davon ist Gartenarbeit oder Zeit in der Natur zu verbringen. Der andere ist Stille. Ein anderer Weg ist das Lesen. Und eine, die ...
Maskottchen für die Pandemie und Titellied für soziale Distanzierung und Isolation
by Marie T. Russell, InnerSelf
Ich bin kürzlich auf ein Lied gestoßen und als ich mir die Texte anhörte, dachte ich, es wäre ein perfektes Lied als "Titellied" für diese Zeiten sozialer Isolation. (Text unter dem Video.)